Harmonização de cerveja e comida: aprenda a fazer aqui!

Harmonizar cerveja e comida é uma experiência gastronômica especial, já que a bebida pode realçar o sabor do prato, tornando-o mais degustativo e interessante.

Muitas pessoas evitam beber cerveja durante as refeições pois não sabem que, assim como o vinho, a cerveja também pode ser harmonizada com certos pratos.

Pensando nisso, resolvemos preparar esse artigo para que você aprenda a fazer a harmonização de cerveja e comida. Acompanhe a leitura até o final!

Como fazer a harmonização

Antes de partirmos para as dicas práticas, precisamos citar alguns critérios a serem levados em consideração na hora de harmonizar a cerveja com uma determinada receita.

O ideal é que façamos a união de cervejas e alimentos que não sobreponham suas características ligadas ao paladar. Para isso, é preciso prestar a atenção tanto no amargor da cerveja quanto no nível de picância de um alimento, sem deixar de notar a coloração de ambos, que preferivelmente devem ser semelhantes.

Dito isso, vamos às dicas.

Pilsen

Pilsen é uma cerveja do tipo Larger, com coloração dourada e sabor e amargor suaves. Uma boa pedida para harmonizar com esse tipo de alimento são pratos leves, como batata frita, salgados (coxinha, pasteizinhos e afins), queijo e azeitona. Petiscos como amendoim, nozes e castanha-do-pará também são bem-vindos.

Essa combinação permite que você sinta tanto o sabor da cerveja quanto do alimento.

IPA

Também chamadas de Indian Pale Ales, a IPA tem um sabor mais amargo, encorpado e possui uma coloração alaranjada, além de alta concentração de lúpulo. Essa cerveja combina com alimentos mais temperados e gordurosos, como carnes assadas, pão de alho, hambúrgueres, pizzas, nachos e queijo coalho.

Vale lembrar que a IPA é uma cerveja que ajuda a limpar o paladar.

Weiss

As Weiss são cervejas ácidas feitas de trigo. Elas são bebidas versáteis e possuem cor clara, densidade cremosa e são refrescantes. Harmonizam desde comida mexicana bem apimentada até uma salada ou petiscos de boteco.

Salame, mandioca frita, nachos, azeitona, quibe, salada de tomate e até mesmo pratos da culinária oriental harmonizam com a Weiss.

Ao combinar essa cerveja com comidas mais apimentadas, sua amargura e carbonatação ajudam a suavizar a picância do alimento.

Porter e Stout

Para sobremesa, vamos falar sobre a Porter e a Stout, que são cervejas produzidas com malte torrado e apresentam colorações escuras e notas de café e chocolate no sabor. Essas características fazem com que a bebida seja uma ótima pedida para harmonizar com sobremesas e pratos doces, como bolo de chocolate, brownie, petit gateau, cheesecakes e mousses.

Mas não para por aí, pois esse sabor tostado também combina com pratos salgados, como carne defumada, grelhada ou churrasco ao molho barbecue. Queijos mais fortes também podem ser harmonizados com essas cervejas.

 

O que achou do conteúdo? Já decidiu qual vai ser o prato que vai harmonizar com a cerveja de hoje?

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